3 ¿Cómo hacer frente a los Efectos Secundarios?
En general, el cáncer y sus tratamientos pueden causar distintos efectos secundarios, con mayor o menor impacto en la alimentación del paciente. Algunos de ellos son la pérdida del apetito, alteración del olfato y del sabor, náuseas y/o vómitos, diarrea, estreñimiento, sequedad de boca o llagas bucales. Por todo ello, es de gran utilidad seguir una terapia nutricional adecuada para ayudarnos a sobrellevarlos. Conocer cómo modificar la alimentación y asegurar que se cubren las necesidades de nutrientes de los pacientes puede aliviar los síntomas y los efectos secundarios, además de ayudar al organismo a combatir la enfermedad. Habla con tu dietista-nutricionista o profesional de referencia en nutrición y/o médico.


Alimentación y cáncer: manejo de los síntomas causados por la enfermedad y sus tratamientos
Realizar cambios en la dieta puede ayudar a controlar los síntomas, reducir el malestar general, acelerar la recuperación y mejorar la calidad de vida.1-4

¿Qué hacer en caso de estreñimiento durante el tratamiento oncológico?

¿Qué hacer si hay dificultad para masticar y/o dolor al tragar durante el tratamiento contra el cáncer?
