Qué hacer si hay dificultad para tragar durante el cáncer o para masticar alimentos
La ubicación del tumor, la cirugía y el tratamiento de radioterapia dirigido a la zona de la cabeza y el cuello (es decir, hacia la lengua, la garganta, el esófago e incluso los pulmones) puede generar problemas a la hora de masticar y dificultad para tragar alimentos. En estos casos está indicada una dieta de fácil masticación, para conseguir que los alimentos sean sencillos de comer (no requieran masticación o muy poca al ser tragados, y que se puedan chafar fácilmente con un tenedor o cortar con un cuchillo).1-3
Las siguientes sugerencias pueden ayudar mientras exista esta dificultad para masticar y/o dolor al tragar.3-5
En el caso de tener problemas de masticación:1,2
Hay que seguir una dieta a base de alimentos blandos y jugosos con el objetivo de facilitar la masticación, especialmente cuando faltan piezas dentales o la prótesis no ajusta bien, y cuando hay problemas en el mecanismo de la masticación. Aun así, debe ser una dieta saludable (variada, equilibrada y suficiente) y también segura.
- Evita los alimentos duros o que requieran realizar grandes bocados, así como los que son fibrosos. En su lugar selecciona aquellos que sean más blandos y de textura suave, que serán más fáciles de masticar y tragar.
- Elige carnes tiernas, verduras suaves al paladar y féculas como la patata o la pasta y el arroz, que pueden quedar blandos al ser cocinados.
- Si es necesario toma preparaciones como cremas o purés.
- En el desayuno y la merienda prueba de ablandar los alimentos más secos como los cereales o las galletas mojándolos en la leche.
- Los alimentos ricos en proteínas, que tienen que estar presentes en comida y cena, puedes prepararlos de manera que sean más fáciles de masticar. Algunos ejemplos son los huevos revueltos, el requesón, el arroz con leche, el pescado en salsa o la pasta, salsa de queso o crema de leche.
- Si acompañas tus platos de salsa o jugos conseguirás platos más suaves y más fáciles de tragar.
- Si aun así no puedes consumir todos los alimentos que necesitas puedes suplementar tu dieta con un suplemento nutricional para ayudar a compensar la pérdida de energía, proteínas, vitaminas y minerales que aportan otros alimentos sólidos (Consulta con tu médico).
En el caso de tener molestias (dolor) en la garganta:2
Evita los alimentos que, por sus características, físicas o químicas, puedan doler al tragar, como por ejemplo:
- Alimentos amargos y ácidos como los cítricos (naranja, mandarina, limón, lima), los tomates o la piña.
- Alimentos salados.
- Alimentos ásperos como tostadas, galletas, patatas chips, nueces, frutas y verduras crudas.
- Alimentos o bebidas calientes.
- Especias y condimentos picantes como pimienta, pimientos del padrón, salsa ketchup, rábano picante y pepinillos.
- Bebidas con gas.
- Bebidas alcohólicas.
En estos casos, las mejores alternativas son:
- Carnes tiernas picadas y pescados cocinados de manera suave o en puré.
- Huevos revueltos o en tortilla.
- Guisos con salsas cremosas.
- Cremas de verduras o sopas.
- Puré de patatas, de guisantes, de lentejas o de verduras.
- Pasta y arroz bien cocidos.
- Pan blando y sin costra.
- Frutas no ácidas cocidas, plátano maduro, sandía, melón o aguacate.u jugo, batidos de fruta.
- Leche y derivados como natillas, ricota, requesón, arroz con leche, yogur o quesos blandos.
- Si aun así no puedes consumir todos los alimentos que necesitas puedes complementar tu dieta con un suplemento nutricional para ayudar a compensar la pérdida de calorías que aportan los alimentos que no puedes tomar (Consulta con tu médico)
Consulta con tu dietista-nutricionista o profesional de referencia en nutrición y/o con tu médico cual es la dieta que mejor se adapta a tus necesidades según el tipo de cáncer que tienes y el tratamiento que estás siguiendo, y no tomes ninguna medicación sin consultarlo primero.
Es importante que si notas que el dolor al tragar te impide hacerlo con normalidad, te atragantas o tienes tos, se lo hagas saber a tu profesional de la salud de referencia para que te indique consejos y actuaciones a seguir.
Puedes obtener información más detallada en VIVIR CON DISFAGIA.
Referencias:
1 - Rabat JM, Pedrón C, Pérez de la Cruz A. Dietas hospitalarias. En: Gil Á. Tratado de nutrición. 3ª edición. Madrid: Médica Panamericana; 2017. 153-174.
2 - CODINUCAT (Col·legi de Dietistes-Nutricionistes de Catalunya). Grupo de trabajo de Nutrición Clínica. Consenso sobre la nomenclatura de las dietas hospitalarias [Internet]. 1ª edición. Barcelona: Col·legi de Dietistes-Nutricionistes de Catalunya; 2021. Consultado Marzo/22. Disponible en: https://www.codinucat.cat/wp-content/uploads/2021/05/Consens-nomenclatura-Castella%CC%80.pdf.
3 - Fundació Alícia, Institut Català d’Oncologia. Recomendaciones dietético-culinarias durante el tratamiento del cáncer de cabeza y cuello [Internet]. Fundació Catalunya-La Pedrera, Fundació Alícia; 2017. Disponible en: https://www.alicia.cat/uploads/document/Guies_alicia_4%20ESP_ok-min.pdf.
4 - Fundació Alícia, Institut Català d’Oncologia. Guía práctica: cocina de fácil masticación [Internet]. Fundació Catalunya-La Pedrera, Fundació Alícia; 2018. Disponible en: https://www.alicia.cat/uploads/document/ES-Guia%20pra%CC%81ctica%20cocina%20de%20fa%CC%81cil%20masticacio%CC%81n-ONLINE.pdf.
5 - World Cancer Research Fund (WCRF). Eat well during cancer: Helping you to cope with common side-effects of cancer and cancer treatment [Internet]. World Cancer Research Fund; 2018. Disponible en: https://www.wcrf-uk.org/wp-content/uploads/2021/06/Eat-well-during-cancer-2019-WEB.pdf.
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