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La nutrición en pacientes con cáncer es un aspecto muy importante que deben tener en cuenta los pacientes con cáncer de cabeza y cuello.

La nutrición es un aspecto importante que deben tener en cuenta los pacientes con cáncer de cabeza y cuello. Descubre aquí algunas recomendaciones.

La nutrición en pacientes con cáncer es un aspecto muy importante

¿Qué problemas nutricionales puedo presentar como paciente con cáncer de cabeza y cuello?

Si nos fijamos en lo que dicen los diferentes estudios, la pérdida de peso es un problema frecuente que puede ocurrir en estos pacientes 1,2. Los problemas nutricionales se dan de forma asidua, de hecho, se ha descrito desnutrición/ desequilibrios nutricionales, hasta en el 63% de los casos, incluso antes de iniciar el tratamiento 1-4.

Los pacientes que, como tú presentan cáncer de cabeza y cuello, reciben tratamientos con cirugía, radioterapia, quimioterapia o una combinación de estos. Los efectos secundarios más frecuentemente relacionados con este tipo de tratamientos oncológicos son:

- La inflamación de las mucosas, comúnmente conocido como mucositis que se asocia la dificultad para deglutir (disfagia) y dolor con la deglución (odinofagia).
- Sensación de boca seca (xerostomía), alteración del sentido del gusto (disgeusia), estreñimiento, náuseas/vómitos y pérdida de apetito.

Estos efectos secundarios pueden conducir a pérdida de peso, desnutrición/desequilibrios nutricionales, pérdida de funcionalidad física y calidad de vida, así como aumento de la fatiga 5,6,7. La inflamación aguda de las mucosas genera dolor y disconfort provocando dificultades para comer.

Estos efectos secundarios durante la radioterapia pueden ocasionarte de forma frecuente (41-88% de los pacientes) desnutrición/desequilibrios nutricionales 4,8,9.

La pérdida de peso antes del tratamiento es un factor pronóstico para la supervivencia global 10. Una pérdida importante de peso durante la radioterapia, (pérdida de peso corporal >5% desde el inicio de la radioterapia hasta la semana 8 postratamiento), se asocia de forma independiente con un riesgo 1.7 veces mayor de mortalidad específica por cáncer de cabeza y cuello. 7

¿Qué podemos hacer para combatir los problemas nutricionales en pacientes con cáncer de cabeza y cuello?

Aunque la estabilización del peso durante la radioterapia puede resultar difícil a pesar de recibir soporte nutricional 11, la pérdida importante de peso debe intentar evitarse. Diversos estudios en pacientes con cáncer de cabeza y cuello han demostrado que una intervención nutricional de carácter proactiva puede ser efectiva para estabilizar el peso corporal durante el tratamiento con radioterapia 12,13 mejorando la tolerancia al tratamiento oncológico. Por lo que es importante que sigas las indicaciones que tu médico, dietista-nutricionista o personal de referencia te aconsejen.

Por lo tanto, los pacientes que como tú presentan cáncer de cabeza y cuello requieren una atención nutricional específica, para ayudarles a enfrentar los desafíos asociados con su enfermedad y tratamiento. Los expertos y las guías médicas internacionales Europeas 14 y Americanas 15 recomiendan realizar un tratamiento nutricional individualizado, precoz, durante y tras finalizar el tratamiento de (quimio)radioterapia en pacientes que como tú presentan cáncer de cabeza y cuello.

En términos generales, el soporte nutricional incluye medidas de consejo dietético, suplementación nutricional vía oral y colocación de sonda nasogástrica de alimentación cuando las dos medidas anteriores no son suficientes.

  • El consejo dietético consiste en realizar una dieta modificada y adaptada a los efectos secundarios de los tratamientos oncológicos que te ayudaran a alimentarte adecuadamente. Aquí hay algunos consejos nutricionales dirigidos para a ti teniendo en cuenta el tratamiento recibido y que deberás consultar con tu médico, dietista-nutricionista o personal de referencia:
    1. Mantén una ingesta adecuada de calorías a pesar de la disminución del apetito: es importante consumir suficientes calorías para mantener el peso corporal y proporcionar la energía necesaria para combatir la enfermedad y los efectos secundarios del tratamiento. Si tienes dificultades para comer, puedes optar por comidas más pequeñas y frecuentes en lugar de tres comidas grandes al día.
    2. Aumenta la ingesta de proteínas: La proteína es esencial para la reparación y regeneración de los tejidos. Incluye fuentes de proteínas magras en tu dieta, como aves de corral, pescado, legumbres y productos lácteos.
    3. Mantente bien hidratado: La hidratación adecuada es fundamental para el funcionamiento del cuerpo. Bebe líquidos regularmente, incluso si tienes dificultades para tragar. Opta por agua, infusiones de hierbas o caldos. Evita las bebidas carbonatadas y las que contienen cafeína, ya que pueden empeorar la sequedad de boca.
    4. Si tienes mucositis y disfagia elige alimentos suaves y fáciles de masticar: dado que la capacidad de tragar puede estar comprometida, opta por alimentos blandos y fáciles de masticar. Las sopas, purés, batidos y alimentos triturados son opciones adecuadas para mantener una ingesta nutricional adecuada.

      Algunos alimentos pueden irritar las áreas sensibles de la boca y la garganta. Evita los alimentos irritantes y picantes, ácidos, duros o crujientes que puedan empeorar las molestias durante el tratamiento oncológico.
    5. Si tienes estreñimiento, especialmente asociado al tratamiento con analgésicos opioides que se prescriben para controlar la odinodisfagia, aumenta el consumo de fibra. La fibra dietética ayuda a mantener la regularidad intestinal. Elige alimentos ricos en fibra, como frutas, verduras, legumbres y cereales integrales. Si tienes dificultades para tragar alimentos fibrosos, consulta con tu médico o nutricionista sobre opciones más adecuadas para ti.
    6. La xerostomía, o sequedad de boca, es un efecto secundario común después de recibir radioterapia en la región de cabeza y cuello. Aquí hay algunas recomendaciones para los pacientes que experimentan xerostomía especialmente de forma crónica tras haber finalizado la radioterapia:
      • Mantente hidratado bebiendo agua regularmente.
      • Evita alimentos secos y difíciles de masticar; opta por comidas blandas y jugosas.
      • Succión de hielo o chupar caramelos sin azúcar para estimular la producción de saliva.
      • Evita el alcohol y la cafeína, ya que pueden empeorar la sequedad de boca.
      • Usa lubricantes orales recomendados por tu médico o nutricionista.
      • Mantén una buena higiene bucal y visita regularmente al dentista para prevenir problemas dentales asociados a la sequedad de boca.
    7. Controla los efectos secundarios tomando la medicación prescrita por tu médico: antieméticos para las náuseas/vómitos asociados a la quimioterapia, analgésicos para el control del dolor y disfagia asociada a la radio(quimio)terapia. Trabaja en estrecha colaboración con tu equipo médico y nutricionista para controlar estos efectos secundarios y ajustar tu dieta según sea necesario.
  • Estas medidas incluidas en el consejo dietético pueden no ser suficientes para garantizar una adecuada ingesta calórico-proteica. Si tienes dificultades para comer alimentos sólidos, los suplementos nutricionales orales pueden ser una opción adicional adecuada. Recuerda que las fórmulas nutricionales te las debe prescribir tu médico y son un suplemento adicional a la ingesta de la comida habitual, no un tratamiento sustitutivo de la comida.
    Consulta con tu médico y/o dietista-nutricionista sobre la necesidad de suplementar la dieta y la mejor alternativa para hacerlo.
  • Si a pesar de seguir las medidas recomendadas en el consejo dietético, incluyendo el consumo de suplementación nutricional, la pérdida de peso continua (incluso no es posible mantener la alimentación por boca como consecuencia de los efectos secundarios de la radioterapia), será necesario que el médico valore la colocación de una sonda de alimentación para que recibas una nutrición completa con una fórmula nutricional (de manera transitoria hasta la resolución de los efectos secundarios).

En ciertas ocasiones si existe una pérdida involuntaria de peso previa al tratamiento, de 5-10%, puede que el médico te indique la colocación de una gastrostomía de alimentación profiláctica antes de iniciar el tratamiento con radioterapia.

¿Qué ocurre si la pérdida de peso se relaciona con pérdida de masa muscular?

Es importante destacar, que hasta un 70% de la pérdida de peso se puede atribuir a la pérdida de masa muscular que conlleva una disminución de la fuerza, capacidad funcional y de calidad de vida 16. Estas alteraciones podrían ocasionar una mayor toxicidad aguda (disfagia) 17 durante la radioterapia y asociarse a una disminución de supervivencia en los pacientes que reciben radioterapia con intención curativa 18,19.

Esta problemática, hace que sea muy importante que combines el tratamiento nutricional junto con un programa de ejercicio físico 20-22 siempre que tu profesional de referencia así lo considere según la situación en que te encuentres. Una correcta nutrición es fundamental para que tenga éxito el programa de ejercicio, mantener una ingesta calórico-proteica necesaria para controlar el peso y eventualmente facilitar la ganancia de masa muscular.

BIBLIOGRAFIA

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